15 апреля 1904 года российский флот в Порт-Артуре открыл эпоху военных действий в новой среде — в эфире. Корабельная радиостанция броненосца «Победа» и береговая станция на Золотой горе ставили помехи японским крейсерам, корректировавшим по радио огонь своих главных сил по русским кораблям в бухте. С этого момента радиоэлектронная борьба (РЭБ) стала неотъемлемой частью вооруженного противостояния.
Первые опыты
«…Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества». Так говорилось в январе 1902 года в докладе российского Морского технического комитета, посвященного проблемам радиосвязи. Возможно, это первое в мире публичное упоминание о радиоэлектронной борьбе — пока лишь как о концепции.
К пониманию этой концепции русские моряки (а флот в России стал первопроходцем в деле освоения радио) пришли эмпирически, столкнувшись с проблемами, возникавшими при одновременной работе радиостанций на близко расположенных кораблях. Момент применения этих знаний настал два с небольшим года спустя, 15 апреля 1904 года.
В докладе контр-адмирала Ухтомского наместнику Императора на дальнем Востоке адмиралу Евгению Алексееву события этого дня изложены следующим образом:
«В 9 часов 11 мин. утра 2 апреля (по старому стилю — прим. авт.) 1904 года неприятельские броненосцы и крейсера "Ниссин" и "Кассуга", маневрируя на юго-западе от маяка Ляотишан, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду...
С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотишанского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».
Подоплека описываемых событий была следующей: желая воспользоваться ослаблением русской эскадры, за несколько дней до того потерявшей на минной банке броненосец «Петропавловск» с командующим Тихоокеанским флотом вице-адмиралом Макаровым на борту, японский флот предпринял попытку обстрелять русские корабли в гавани. Подвести главные силы на дистанцию прямого выстрела было невозможно — остававшиеся в строю корабли при поддержке миноносцев и береговых батарей могли дать серьезный отпор. Японцы попытались обстрелять гавань и эскадру перекидным огнем, закрывшись мысом Ляотешань.
В обстреле участвовали шесть эскадренных броненосцев и два свежекупленных Японией у Аргентины броненосных крейсера итальянской постройки — «Ниссин» и «Касуга». Для корректировки огня выделили два легких крейсера, маневрировавших в прямой видимости рейда. Их радиопередачи и стали объектом для помех.
В ходе русско-японской войны постановка помех применялась неоднократно, а к началу Первой мировой войны Россия, и прежде всего ее флот, занимала ведущие позиции в области РЭБ, причем не только в постановке помех, но и в перехвате вражеских сообщений с их дешифровкой — из этого впоследствии выросла радиоэлектронная разведка.
В России радиоэлектронная разведка как комплекс целенаправленных мер возникла в 1911-1912 годах, когда штабом Балтийского флота было организовано наблюдение за работой корабельных и береговых германских радиостанций с привлечением кораблей, зимующих в Либаве. Результаты наблюдений представлялись в штаб флота ежемесячно. В июне 1912 года флагманским радиотелеграфным офицером И. И. Ренгартеном была выдвинута идея проведения специального разведывательного похода в районы боевой подготовки германского флота для сбора сведений об организации радиосвязи и технических характеристиках радиосредств германских кораблей. Для решения этой задачи выбрали крейсер «Богатырь», причем специально для него по проекту И.И. Ренгартена был разработан и изготовлен широкодиапазонный разведывательный приемник, который в целях секретности предполагалось установить отдельно от остальной радиоаппаратуры в кормовой рубке крейсера. В сентябре 1914 года, уже в условиях войны, началось использование пеленгаторов. Первый разведывательный радиопеленгатор, установленный на базе гидросамолетов в Кильконде на острове Эзель, приступил к работе 8 сентября 1914 года.
На Западе первым зафиксированным случаем применения радиоэлектронной борьбы стал эпизод, связанный с попыткой союзников перехватить в Средиземном море немецкий отряд в составе линейного крейсера «Гебен» и легкого крейсера «Бреслау». Активно используя помехи, немцы сумели «забить» связь англичан и, оторвавшись от преследования, укрыться в Дарданеллах, после чего оба корабля Германия формально передала Турции, сохранив немецкие команды. При этом командовавший немецким отрядом контр-адмирал Вильгельм Сушон был назначен командующим турецким флотом, и вскоре Турция вступила в войну.
Несмотря на техническое отставание и от союзников, и от Германии Россия в течение всей войны сохраняла одно из лидирующих мест в области радиосвязи, включая и развивающуюся тематику РЭБ. Весной 1915 года на Балтике была создана радиостанция особого назначения — для перехвата и дешифровки немецкой радиосвязи. К этому времени Россия уже располагала немецкими шифрами, добытыми при обследовании севшего на камни у острова Оденcхольм крейсера Магдебург. В Германии довольно быстро догадались, что их шифр не представляет секрета для России, но вновь разрабатываемые модификации шифров через некоторое время, как правило, взламывались российскими специалистами.
Советская власть практически сразу осознала важность тематики РЭБ. Уже в ноябре 1918 года создается первое послереволюционное подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове. С января 1919 года в Красной Армии и на флотах началось формирование пеленгаторных и приемно-информационных радиостанций — первых подразделений фронтовой радиоразведки.
В межвоенный период радиоразведка становится одним из самых эффективных инструментов в арсенале советского руководства. В 1938 году доля данных радиоразведки в общем количестве всех разведывательных данных о вооруженных силах Японии составила 30-35 процентов. Радиоразведка давала до 70 процентов данных о перемещении войск из Японии в Китай и Манчжурию, о дислокации частей в зоне боевых действий.
От Второй мировой — к холодной
Вторая мировая война стала временем расцвета РЭБ. В первую очередь вопросами радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной разведки озаботились на западном фронте, где Великобритания активно использовала помехи для нарушения работы немецких систем радионавигации Knickenbein, использовавшихся для наведения бомбардировщиков Люфтваффе на цели. Принцип действия системы основывался на использовании удаленных друг от друга пар передатчиков, каждая из которых давала направление на цель. Когда приемник двигающегося вдоль одного из лучей бомбардировщика начинал принимать сигналы второй пары передатчиков такой же мощности, это означало выход на цель. Королевские ВВС обнаружили использование этой системы, сведения о которой ранее получили от агентуры благодаря самолетам радиоразведки. В качестве мер противодействия были использованы радиостанции, включавшиеся при приближении бомбардировщиков, давая ложные сигналы аналогичных характеристик. Точность бомбометания в итоге резко снизилась.
Советский Союз столкнулся с радиоэлектронной борьбой со стороны противника в первые же часы войны. Германия активно использовала постановку помех и ложные сигналы для нарушения связи, при этом зачастую немецкие войска вели радиоигры, вмешиваясь в недостаточно защищенную связь советских частей и соединений под видом «своих», передавая ложную информацию и целеуказание.
Аналогичные меры со своей стороны принимало и советское командование. Активные радиоигры стратегического масштаба стали коньком советских спецслужб в годы войны. Радиоигры контрразведки в основном были направлены на имитацию деятельности антисоветского подполья, что позволяло отвлекать усилия немецкой разведки на ложные цели. Войска в основном вели радиоигры с целью замаскировать истинные районы сосредоточения и маршруты выдвижения.
15 декабря 1942 года в составе РККА были созданы первые специализированные подразделения радиоэлектронного подавления. Основанием для их появления стала докладная записка Лаврентия Берии, направленная Сталину.
|